Controle Financeiro: por onde começar?
Com a correria do dia-a-dia dificilmente sobra tempo para cuidarmos de nós, o que dirá do nosso dinheiro. São tantos compromissos que é natural usarmos os raros momentos livres para fazermos aquilo que renova as nossas energias e deixarmos as "coisas chatas" para depois. Mas é preciso lembrar que controlar o orçamento deve ser um hábito e que isso deve fazer parte da nossa rotina.
Conscientização Financeira
Infelizmente a maioria das pessoas só começa a dar atenção às finanças pessoais quando está diante de uma situação complicada, como por exemplo: dívidas, consumo compulsivo, desemprego, problemas de saúde, dentre outros. Daí a importância de sermos conscientes em relação ao uso do dinheiro.
A boa notícia é que é possível transformar os momentos de crise em aprendizado mudando completamente o jeito de lidar com o dinheiro.
Por onde começar?
Uma maneira fácil e prática de começar é anotando TODAS as receitas e despesas, pelo menos, uma vez ao dia. Isso é fundamental pois - até que seja possível determinar um perfil orçamentário - serão necessários alguns meses de acompanhamento.
Passo 1 - Controle das Receitas
Todo orçamento deve iniciar pelas receitas. Precisamos saber exatamente as fontes de renda disponíveis e quanto recebemos de cada uma delas:
- O valor líquido do salário/pró-labore
- O rendimento exato das aplicações financeiras (ex: juros, dividendos e bonificações)
- Outras receitas se houver (ex: aluguéis).
Feito isso devemos definir quanto iremos reservar para emergências, bem como para a realização dos nossos projetos pessoais (ex: compra da casa própria e do carro, estudos, viagens, etc). O mínimo indicado é de 10% do total das receitas, porém, quanto maior, melhor!
Passo 2 - Controle das Despesas
Após o levantamento das receitas, o mesmo procedimento deve ser feito em relação às despesas. Para facilitar este levantamento o ideal é dividir as despesas em grupos, tais como:
- Moradia (água / luz / telefone / aluguel / condomínio / supermercado / etc)
- Alimentação Externa
- Transporte
- Educação
- Financeiro
- Saúde
- Vestuário
- Lazer, dentre outros.
Por sua vez cada grupo possui subgrupos. Por exemplo: o Grupo Alimentação Externa pode ser subdividido em almoços, jantares e lanches realizados fora de casa. Já os alimentos e gêneros adquiridos em mercados podem ser lançados no Grupo Moradia - subgrupo supermercado.
Curiosidade:
As despesas com alimentação costumam ser um dos vilões do orçamento doméstico, pois sofrem constantemente os efeitos da inflação.
Passo 3 - Balanço Mensal
Após organizar as receitas e despesas será hora de verificar se o orçamento está positivo ou negativo. Para tanto, basta subtrair o total de despesas do total de receitas:
Passo 4 - Análise do Resultado
Se o resultado for positivo significa que você está no caminho certo! Entretanto, caso o resultado seja negativo, significa que será preciso reduzir as despesas e buscar novas receitas. O esforço certamente será recompensado!
Até a próxima!
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